ПУБЛИКАЦИИ КОМПАНИИ

Рынок сухофруктов 2015 года


Несмотря на тяжелую политическую обстановку в мире и валютную нестабильность, к концу сентября рынок сухофруктов начал свою активную деятельность. Как предполагают эксперты, в 2015 году возможны значительные изменения на рынках в силу тяжелого экономического положения Греции, подписания Иранского ядерного договора и, конечно, войны санкций между Россией и Европой.

Майские морозы в Турции в районе Измир/Маниса, повредившие около 50% урожая изюма султана, предопределили старт нового сезона на рынке с высоких цен. Кроме того, курс турецкой лиры к доллару упал на 30%, что вроде должно сделать покупку привлекательной, но биржа Boursa продолжает удерживать высокие цены. Надежды на иранский изюм также не оправдались ввиду дефицита продукта хорошего качества. Южная Африка, прославившаяся своим недорогим «Thompsons», уже распродала практически все запасы товара среднего размера. Ожидается, что урожай калифорнийского изюма будет хорошим, а значит, что в отсутствие конкурентов, США взвинтит цены до максимального показателя.

Рынок сухофруктов

Европейские запасы чернослива в Европе подходят к концу, а единственным выгодным продавцом остается Чили. В Калифорнии, кстати, ожидают хороший урожай, но его размер не сопоставим с чилийским, а значит, что цены останутся примерно на том же уровне. Франция собрала в этом году на 40% меньше чернослива, чем предполагалось, так что цены на европейский сухофрукт выросли на 25-30% по сравнению с прошлым годом.

Новый урожай появится уже через пару недель, на рынке пока тишина. Не исключено, что покупатели снова столкнутся с дефицитом белом папайи, как это было с майским урожаем. Цены на дольки папайи и ананаса остаются такими же высокими.

Так же, как и изюм, турецкая курага немного подешевела в связи с падением стоимости турецкой валюты и непогода. К примеру, в 2014 году урожай составил 7 тыс., а в 2015 – 100 тыс. Радует то, что урожай 2013 был более богатым, и рынок не испытывает дефицита в кураге. Ожидается, что цены на курагу резко изменятся с начала 2016 года.<.p>

Если в прошлые годы рынок был перенасыщен сушеной клюквой, то в этом году цены на нее резко поползли вверх. Тому виной не только сокращение количества урожая, но и работа искусственных рыночных инструментов. Не исключено, что рост стоимости продолжится, поэтому стоит пополнить запасы незамедлительно.