ПУБЛИКАЦИИ КОМПАНИИ

Технология производства сухофруктов


Естественный способ изготовления сухофруктов

Есть два метода сушки: естественный, промышленный. Первый включает в себя не только воздействие солнечных лучей, но и расклад фруктов и ягод под хорошо проветриваемым навесом. Здесь не надо использовать какие-то химикаты, консерванты, все происходит в натуральной форме. Для естественной сушки лучше использовать не совсем спелые сухофрукты, чтоб они не испортились. Можно засушивать полные фрукты или порезать их на кусочки, с косточкой и без. 

Говоря о полезности таких продуктов, лучше выбрать естественный метод. В составе многих сухофруктов, которые продаются в ларьках и магазинах нет никаких витаминов и полезностей. Они насыщены сахаром и химическими веществами. 

Промышленный способ производства

Этот способ использует определенные технологии для засушки фруктов. Самая распространенная – это конвективная технология. В таких сушилках установлены обычные электронагреватели. Фрукты и ягоды раскладываются на поддон, потом плоды подвергаются воздействию разогретого воздуха. Влага, находящаяся во фруктах, испаряется. Для равномерной сушки в таких сушилках устанавливается определенная температура. Именно правильно выставленная температура является самым главным в этом процессе, т.к. пересушенные фрукты уже могут иметь даже ядовитые вещества.

Сухофрукты

Некоторые фрукты обрабатываются специальными средствами, т.к. необходимо прежде избавиться от бактерий, а также это повышает срок хранения сухофруктов. К примеру, инжир и курагу обрабатывают в серной кислоте, а виноград вымачивают в щелочном растворе. Обычный компот из сухофруктов может навредить здоровью человека из-за избытка серной кислоты. Поэтому следует точно соблюдать пропорции. Еще многие производители добавляют в сухофрукты разные подсластители, консерванты, которые делают их более вкусными, но менее полезней.