ПУБЛИКАЦИИ КОМПАНИИ

Мировой рынок орехов кешью


Индия

Очень надежные производители из Индии готовы незамедлительно поставить орешки кешью: в очищенном виде, в упаковке flexi bags и на условиях FOB. По следующей цене за килограмм:

W240 — 8,55 $

W320 — 8,07 $

Вероятнее всего, на Среднем Востоке рынки проявляли бы себя активнее, если бы орешки кешью, поставляемые производителем, были расфасованные в tin cans упаковки. Ценовая планка орешков на внутреннем рынке растет, за счет активности потребителей. По непроверенной информации, трейдеры из Индии уже провели первые торги в Кот д’Ивуаре. 1 тонна орехов кешью последнего урожая - 1500 $. Если эти слухи подтвердятся, то Западная Африка не будет поставлять дешевые RCN.

Кешью

Вьетнам

По статистическим данным 2015 года, которые предоставило Министерство по сельскому хозяйству, Вьетнам произвел экспорт за 11 месяцев 300 тыс. т. очищенного кешью. Эта цифра больше на 7,3%, чем за такой же период 2014 года. Импорт сырых орешков кешью вырос на 29%, это приблизительно 820 тыс.т. Рынок на Западе проявляет себя мало активно. Хотя некрупный бизнес продолжается по разумным ценам. Покупатель не спешит запасаться орешками кешью на следующий год, пока не поступит подходящее предложение с доступной ценой. Обратная сторона рынка - это продавцы, которые тоже не торопятся продавать товар, нет возможности приобрести RCN по низким ценам.

С большой вероятностью, повышенная активность на китайском рынке связанная с орешками кешью пойдет на спад с началом нового года, по китайскому календарю. Цены внутреннего рынка дороже экспортных цен. Причина этого, незначительная часть упаковщиков с незавершенными контрактами поставок. Для выполнения своих обязательств по контрактам, упаковщикам приходится скупать орешки кешью на внутреннем рынке. Запас орешков кешью на внутреннем рынке не очень большой. Всему виной не крупные производители, закрывшие свои фабрики и дожидающиеся более разумных цен на RCN.

Рыночные цены на RCN.

Рынок не стабилен. Часть некрупных продавцов из Индонезии категорически отказываются выполнять взятые на себя обязательства по контракту при стоимости за тонну 1500 – 1550 $. В Танзании ненадежные продавцы начали поступать таким же образом. На внутреннем рынке спрос на RCN намного выше.

Заключения:

 

  • Высокая ценовая планка на RCN – может вызвать ценовой рост на очищенные орешки кешью, сплошь до начала мая 2016 года;
  • доказательство этому денежные проблемы у не больших производителей и даже финансовый крах некоторых из них;
  • в связи с этим, лучшем вариантом будет 100% закрытие своих потребностей, а иначе можно столкнуться с высоким ценовым уровнем;
  • цены на орешки кешью в 2016 году с апреля по июль будут продолжать расти, это связано с сезонным ростом спроса.