ПУБЛИКАЦИИ КОМПАНИИ

Полезные свойства орехов


Орех – это плод некоторых растений, которые имеют твердую оболочку (скорлупу) и съедобное ядро. Орехи используют о различных областях:

• в кулинарии и кондитерской промышленности - сами орехи и масла из них;

• в химической промышленности – для производства эфирных масел, которые впоследствии используют для изготовления кремов, духов и шампуней;

• в сельском хозяйстве – выращивание орехоплодных культур;

• в медицине –ореховые масла, настойки и отвары;

• в диетологии – как источник белка орехи неизменно входят в состав многих диет.

Общее, что можно сказать обо всех орехах - это то, что они являются чемпионами среди других продуктов по содержанию витаминов группы В, а также А,С,Е и Р, микроэлементов, растительных белков и полинасыщенных кислот. Концентрация этих элементов у разных видов орехов не существенно, но разнится. Именно эта разница и определяет области использования каждого вида.

Ешьте орехи и будьте здоровы!

Рассмотрим поближе наиболее известные виды орехов.

Грецкий орех

Грецкий орех называют еще и царский орех или божий жёлудь из-за высоких питательных и полезных свойств. За счет значительного содержания Zn, он крайне полезен для мужчин. Особенно при сочетании их с медом, сметаной или козьим молоком. Прием всего нескольких штук в день позволяет улучшить потенцию (за счет повышения уровня тестостерона). Для женщин грецкие орехи тоже нужны, однако особое внимание их приему следует уделить в период беременности и лактации. Они способны качественно улучшить состав грудного молока. У этого ореха полезно не только ядро, но и перепонки. Из них готовят: - настойки на водке, которые служат для профилактики болезней щитовидной железы. Такую настойку используют для растирания больных суставов, а также при радикулите. - лосьон для волос, который готовится так: 50 гр перепонок орехов настаивают около 2-х недель на смеси водки с водой (1:2) в темном месте. Скорлупе орехов тоже нашли применение – ее измельчают и добавляют в качестве скрабирующего элемента в различные косметические средства.

Кешью

Данный плод состоит из 2-х частей – ореха в твердой скорлупе и яблока кешью. Яблоки кешью бывают желтого, красного и оранжевого цвета. Они имеют сочную мякоть и специфический кисло-сладкий вкус. Но плод этот скоропортящийся и совершенно не пригоден к транспортировке. Орехи кешью имеют под скарлупой токсичное масло (кардол), которое может вызывать ожоги кожных покровов, поэтому их вначале очищают, термообрабатывают специальным способом и только потом направляют потребителю. Вот в чем секрет факта, почему кешью всегда продается очищенным. Орехи кешью широко используют в кулинарии. Они фактически не аллергичны. За счет такого уникального состава кешью применяют, как вспомогательное вещество при лечении анемии, псориаза и дистрофии. Этот орех нормализует уровень холестерина в крови и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Миндаль

Если брать по сути, то миндаль орехом и не является. Это - косточковый плод, но все привыкли считать его орехом. По наличию в этом плоде амигдалина (именно он и несет в себе специфический миндальный вкус) различают горький и сладкий миндаль. Сладкий миндаль (не содержит амигдалин) – очищает организм, улучшает мозговую деятельность и зрение. При употреблении вместе с сахаром облегчает состояния при астме и плеврите. Миндальное мало содержится в миндале:

• горьком –до 42 %;

• сладком – до 62%. Его очень широко используют в парфюмерии и медицине. Миндальную скорлупу используют в изготовлении ликеров (вспомните знаменитый Amaretto). Она не только придает напитку приятный аромат, но и значительно улучшает его вкус.

Кедровые орехи

Кедровые орехи орехи представляют собой съедобные семена кедровой сосны. В белке их ядер содержится 14 видов аминокислот, одна из которых аргинин (около 20%) – крайне важна для молодого развивающегося организма. Применение их в пищу не имеет особенных противопоказаний и эффективно при желчекаменной и язвенной болезни, а также при атеросклерозе. Масло этих орехов богато Омега-3 кислотами и витаминами, что способствует регуляции работы печени, ЖКТ, нормализует уровень холестерина в крови и стимулирует функции половых желез. Скорлупа кедровых орехов отличается высоким содержанием дубильных веществ. Из нее готовят отвары, которые применяют:

• Для наружного применения: - для примочек на воспаленные участки кожи при лишае и экземе; - в качестве полосканий при лечении воспалений, возникших на слизистой оболочке полости рта.

• Для внутреннего применения: - как вяжущее средство при тяжелых формах расстройства желудка.

Фундук

Это плод ломбардского ореха (иначе лещины) имеет другое название – лесной орех. Фундук обладает отменными вкусовыми качествами и очень широко используется кулинарии и в кондитерской промышленности. Фундук содержит не много углеводов и его употребление допустимо для диабетиков и людей, страдающих ожирением. Он способствует очищению печени, предотвращает возникновение гнилостных процессов в организме. Также находит себе применение при проблемах с сердечно-сосудистой системой, аденомах и варикозных расширениях вен. Высокое содержание в фундуке цинка, в сочетании с калием и кальцием укрепляют кости. Ядра ореха фундука содержат около 60% масла, которое, из-за входящего в его состав кислот, нормализует уровень холистерина в крови и является хорошей профилактикой сосудистых заболеваний.

ВНИМАНИЕ! Такие орехи, как миндаль, арахис и грецкий орех специалисты относят к группе аллергоопасных растений. Их употребление в пищу следует строго ограничивать рекомендуемыми дозами.